Visual Novel Gaib

Published by Robet Fujita on

Setiap kali ada Visual Novel yang sangat memikat hati kita diumumkan, pasti kita ingin langsung mencari segala informasi yang berkaitan tentang Visual Novel itu sebanyak mungkin yang kita bisa. Baik dari hal kecil seperti kapan tanggal rilisnya, siapa saja karakternya, atau mungkin siapa pengisi suaranya. Sehingga hari-hari kita menjadi semakin senang tidak karuan.

Tetapi apa yang terjadi jika suatu karya sudah muncul ke permukaan, sudah jelas siapa pengisi suaranya, hingga tanggal rilisnya, tapi tidak pernah muncul ke pasaran? Berarti Delay dong? Memang pernah delay, tapi sampai sekarang penundaan itu tidak kunjung menemui akhir. Memang ada yang begitu?

Mari mengenal Visual Novel terbaru dan mungkin jadi paling terkahir dari Dandelion Soft yang berjudul “Meguru Kisetsu no Yakusoku to, Tsunaida Sono Te no Nukumori to” atau singkatannya, “notonoto”. Memang apa yang terjadi dengan Visual Novel satu ini?

Dimulai dari pengumuman proyek. “notonoto” diumumkan baik melalui situs resmi Dandelion Soft serta majalah yang sudah cukup ‘terkenal’ dalam membahas Visual Novel TECH GIAN pada tanggal 21 Januari 2013. Dan pada bulan berikutnya, tepatnya pada 18 Februari, ditetapkan bahwa Visual Novel ini akan dirilis pada 31 Mei 2013.

3c598c75

Tampilan Pengumuman pada majalah Tech Gian

Nah dari sini, masalah mulai terjadi. 10 Mei 2013, pihak Dandelion mengumumkan bahwa mereka menunda perilis karya mereka selama dua bulan, sehingga dirilis menjadi 26 Juli 2013. Kemudian, 9 Juli 2013, Dandelion menunda kembali perilisan karya mereka itu selama dua bulan, menjadi 27 September 2013.

Untungnya pada 5 September 2013, Dandelion Soft akhirnya merilis video pembuka dan Versi Trial dari “notonoto”. Tapi sayangnya masalah tidak berhenti di sini. Empat belas hari kemudian, mereka kembali menunda perilisan karya mereka, menjadi 29 November 2013. Dan kembali pada awal November, yaitu pada tanggal 8, untuk sekian kalinya mereka menunda kembali perilisan “notonoto” menjadi “Musim Dingin Tahun ini.” Yang berkisar antara bulan Desember 2013 hingga Februari 2014.

Mungkin memang ada masalah atau sedang sibuk-sibuknya mengerjakan, Selama hampir dua tahun, yaitu bulan November 2013 hingga Juni 2015, pihak Dandelion, melalui akun Twitter mereka menjelaskan dan meyakinkan bahwa staf dan berbagai pihak terkait sedang ‘berusaha keras’ menyelesaikan “notonoto.”

Tapi ternyata kenyataan berkata lain. Getchu, sebagai salah satu toko daring penjual Visual Novel terbesar di Jepang, memberikan pernyataan Penghentian Penjulan pada karya “Meguru Kisetsu no Yakusoku to, Tsunaida Sono Te no Nukumori to” pada 11 Juni 2015.

Dan kejanggalan tidak berhenti di sini. Sejak diumumkan penghentian penjualan, tidak ada informasi sedikit pun baik dari Dandelion Soft, staf, maupun orang-orang yang terlibat lainnya. Padahal halaman produk dari Dandelion Soft masih dapat dilihat sampai artikel ini dibuat. Bahkan, situs resmi dari “notonoto” masih dapat diakses, lengkap dengan tanggal rilis lamanya, video pembuka, dan Versi Trial.

notonoto_trial_image

Tampilan Versi Trial

Memang ini kasus yang cukup lama, namun cukup membekas di industri Visual Novel. Bagi Dandelion Soft sendiri “notonoto” adalah karya kelima, cukup aneh jika mereka bisa menunda pembuatan karya seperti ini hingga bertahun-tahun. Ada berbagai alasan yang muncul di kalangan warganet, tapi pada akhirnya tidak ada yang tahu pasti.

Dan semoga hal semacam ini tidak terulang lagi, karena selain mengecewakan pelanggan, bagi perusahaan yang cukup sering delay akan berdampak buruk bagi citra mereka sendiri.

Referensi:

http://blog.livedoor.jp/twode_perf/archives/50190602.html

https://ja.wikipedia.org/wiki/めぐる季節の約束と、つないだその手のぬくもりと

Situs Resmi NotoNoto:

http://d-lion.net/product/notonoto/

Pranala VNDB:

https://vndb.org/v12027


Robet Fujita

Penggemar musik jejepangan metal, hard rock, hingga jadul. Suka menulis, dan menyibukkan diri sendiri.

1 Comment

AnonE anonE · 22/08/2020 at 11:37 pm

Gue cuma ngarep biar siapapun yang menghalangi vn ini punya alasan “bagus” kenapa nih vn gak boleh release…

Bakal kesel banget gue sama fans on Kisetsu no Yakusoku to, Tsunaida Sono Te no Nukumori to yang udah nungguin tapi gak keluar keluar…

Komentar di sini

%d bloggers like this: