[Pojok Visual Novel] Maoten

Published by Robet Fujita on

Semua rutinitas yang kita lakukan setiap harinya pada dasarnya memiliki awal, di mana saat kita pertama kali mengenalnya. Dari awal proses kita akhirnya lama-lama terbiasa. Namun pernahkah kalian terbayangkan jika sebenarnya di dalam rutinitas yang itu-itu saja dan monoton terdapat perubahan-perubahan kecil yang mampu membawa perubahan yang lebih besar di masa depan? Bahkan perubahan besar itu ternyata dapat membuat kita ingin kembali kepada kehidupan yang monoton?

Nah, melalui Maoten, bersama Rentarou dan Rita kita akan dibawa berpetualang dalam rutinitas keseharian kita yang monoton!

Maoten tak lebih dari Visual Novel Slice of Life biasa

Karena memang Visual Novel hanya menceritakan bagaimana keseharian Rentarou dengan tetangganya plus teman masa kecilnya, yaitu Haruna Rita. Kehidupan di masa-masa SMA mereka juga berjalan seperti biasa. Apalagi tempat tinggal mereka hanyalah pulau kecil di laut Jepang. Tidak ada yang menarik di sana, kecuali keindahan alam, terutama laut.

maoten1_compressed

Suatu hari, seorang perempuan yang menamakan dirinya sebagai “Raja Iblis” datang ke sekolah yang sama dengan Rentarou. Alasannya, si Raja Iblis ini ingin menikmati dunia manusia. Tidak ada yang spesial, tidak ada kejadian yang aneh.

Namun, Rentarou sadar. Bagaimana caranya Raja Iblis datang kemari?

Bencana sudah dekat, namun semua sehat wal’afiat

Kok sudah dekat? Kan Raja Iblis datang untuk menikmati dan mempelajari dunia manusia? Benar. Tapi sebelum Raja Iblis, sebenarnya sudah banyak ras-ras lain, terutama iblis yang sudah melakukan alkulturasi dengan manusia di tempat Rentarou tinggal. Sejak kapan? Sejak tahun 1999, katanya. Berapa banyak sih? Ada 666 iblis yang masuk ke dalam dunia manusiadan sangat menikmati dunia manusia. Bahkan hampir semua penduduk yang Rentarou kenal; Penjual Ikan, Teman sekelas, bahkan teman paman yang selalu memancing bersama Rentarou adalah keturunan Iblis.

Sebenarnya konsep semacam ini sudah sering dan bukan hal baru. SHUFFLE, Nora to Oujo to Nora Neko Heart, atau Visual Novel yang pernah rilis sebelumnya sudah membawakan konsep semacam ini. Tetapi Maoten membawa semua cerita yang seharusnya serius dan penuh aksi tumpah darah melawan iblis menjadi cerita canda tawa tanpa melupakan unsur harmonis dan kehangatan antara manusia dan iblis. Tidak ada yang mengharapkan pertikaian, tidak ada yang ingin terluka. Semua ingin damai.

Sosok Haruna Rita yang Bercahaya

maoten2_compressed

Dan di tengah hidup yang damai nan tentram, sosok Rita sangatlah bercahaya. Apa ini? Lagu? Bukan. Memang begini keadaannya. Meski tokoh protagonis adalah Rentarou tapi Rentarou sendiri tidak akan melakukan apa-apa, selain memancing jika Rita tidak emosi dan membuat ulah. Bahkan sebelum Raja Iblis yang asli datang, iblis-iblis yang sudah berbaur dengan dunia manusia sudah takut duluan dengan Rita, saking bercahayanya sosok karakter Rita.

Hal ini memang sesuatu yang bagus. Terutama, bagi yang suka Heroine dengan karakter ceria dan selalu aktif tanpa henti. Kayak Kuda. Sehingga, dua karakter lain tenggelam dalam lautan cahaya Rita. Namun apa salahnya, toh hari-hari kita jadi penuh dengan cerita.

Komedi Mantap, Cerita Puas

Dampak yang ditimbulkan dari menenkan cerita Slice of Life adalah Visual Novel harus memiliki ‘bumbu’ agar cerita yang biasa-biasa dapat dinikmati. Berkat Sakaki Kasa, Maoten bisa memberikan bumbu itu melalui unsur komedi. Unsur komedi dalam Maoten tidak akan seradikal karya-karya ASa Project atau serial Shukusei Girlfriend. Namun bumbu komedi dalam Maoten mampu membuat pemainnya benar-benar menikmati keseharian yang dilakukan oleh Rentarou dan teman-temannya sehinnga-kita bisa dibuat senyum-senyum sendiri dalam memainkannya. Semua terasa natural, gaya bicara yang unik dari setiap karakter, serta hobi dan kebiasaan mereka membuat Maoten semakin asyik untuk dinikmati.

Terus ceritanya sendiri bagaimana? Yang bisa disimpulkan dari Maoten adalah “Visual Novel Paket Lengkap 2018”. Maoten adalah Visual Novel berdurasi panjang, yang kira-kira butuh 30 jam lebih untuk memainkannya. Sebuah volume cerita yang luar biasa untuk sebuah Visual Novel berbasis Slice of Life (jangan dibandingkan dengan tone work’s). Namun berkat itu juga, ‘hampir’ tidak ada bagian yang tidak diceritakan. Semua punya porsi masing-masing. Karakter-karakter pembantu pun punya waktu untuk cerita tentang dirinya. Bahkan kita dapat menikmati semua cerita dari teman-teman dan keluarga Rentarou. Berkat itu, kita bisa menikmati banyak genre cerita hanya dari satu judul Visual Novel. Serius? Sumpah, bahkan ‘laki-laki cantik’ satu ini dapat kita (ehem …!) nikmati.

maoten3_compressed

Gambar ini aman karena dia laki-laki.

Efek visual pun tak kalah hebat

Cerita bagus tidak akan indah jika hanya sebuah cerita. Visual Novel bisa jadi lebih indah jika punya visualisasi yang mantap. Dan lagi-lagi Maoten dapat memenuhi kewajiban itu. Memang tidak ada E-Mote atau engine semacamnya. Namun Maoten memberikan kita suguhan karakter yang penuh ekspresi dan atraktif. Sehingga, mampu memanjakan mata kita. Pengisi suara pun tidak main-main, semua tokoh memiliki karakteristik yang kuat namun tanpa menghilangkan kesan natural dari percakapan antar tokoh.

maoten7_compressed

Natural sebelah mananya coba? Ibunya Rita terbang begitu.

Tidak berhenti di situ, aksi pedang-pedangan (Kalau ini beneran pedang-pedangan) pun mendapatkan animasi video pendek, lengkap beserta jurusnya.

Apa lagi? H-Scene? Candy Soft sebagai salah satu pengembang Visual Novel senior tentu berani memberikan yang berbeda. H-Scene CG Maoten benar-benar dieksekusi dengan tepat, bahkan luas pandangan pun bisa berubah seakan melihat Adult Video. Situasi yang muncul pun semuanya erotis dan tidak terduga.

maoten8_compressed

maoten4_compressed

Apa? Enggak terima kesannya daritadi bagus terus?

Oke. Sebanyak itu kelebihannya. Memang bagus banget, ya? Tentu tidak. Meskpun memiliki volume cerita yang mewah dan kita bisa menikmati cerita dan Heroine sampai puas, tidak semua Heroine mendapatkan akhir cerita yang memuaskan karena memang sosok Haruna Rita dalam Visual Novel ini terlalu kuat. Tapi itu semua ada alasannya. Karena Rita adalah …………………………………………

maoten5_compressed

Apa lagi? Penasaran? Main dong!

Oke, karena takut spoiler. Bagi yang tertarik, silakan luangkan waktu yang banyak untuk menikmati Visual Novel ini sampai puas. Bagi yang agak ogah, ya tidak masalah. Namun percayalah, dalam Visual Novel ini kita akhirnya bisa menikmati pengisi suara Haruka Sora dalam wujud laki-laki!

Pojok Visual Novel | oleh Robet Fujita

Data Visual Novel

Judul Maoten
Judul Asli まおてん
Produksi Candy Soft
Tanggal Rilis 29 Juni 2018
Situs Resmi https://app.candysoft.jp/products/maoten
Patch Tidak Ada

Versi Trial

Opera Snapshot_2019-07-02_214231_app.candysoft.jp

Unduh Versi Trial

Cuplikan Video

*Semua gambar/video dalam artikel ini merupakan milik Candy Soft sebagai pemegang hak cipta


Robet Fujita

Penggemar musik jejepangan metal, hard rock, hingga jadul. Suka menulis, dan menyibukkan diri sendiri.

0 Comments

spring bed · 25/11/2019 at 10:37 am

wtf lki lki

[Heroine Story] Haruna Rita – HERO Soft · 08/07/2019 at 8:33 pm

[…] [Pojok Visual Novel] Maoten […]

[Heroine Story] Jiyuuni Ramuu – HERO Soft · 17/07/2019 at 10:40 pm

[…] Maoten […]

Komentar di sini

%d bloggers like this: